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냉장고에 보관하면 맛과 영양이 사라지는 식재료 10가지

쩐나 2025. 4. 21. 14:53
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장봐온 식재료, 전부 냉장고로 넣으시나요?

모든 식재료가 냉장보관이 적합한 것은 아니라는 사실! 알고 계신가요?

오히려 냉장고에 보관하면 맛이 떨어지고,

쉽게 물러지고 상하거나 영양이 파괴되는 식품들도 있습니다.

 

오늘은 평소에 무심코 냉장고에 보관했지만,

냉장보관이 적합하지 않은 식재료 10가지를 소개해드리겠습니다.

각 식품별 올바른 보관 방법까지 자세하게 파헤쳐 드리겠습니다.

 

 

신선하게 보관하려고 했는데, 냉장보관이 오히려 독이 되는 식재료

 

 


냉장고에 보관하면 안되는 대표적인 식재료 10가지

 

🥔 1. 감자

감자는 냉장고에 보관하면 전분이 당분으로 바뀌는 성질이 있습니다.

조직이 물러지기 때문에 이상한 단맛이 나고 특유의 식감을 잃을 수 있습니다.

 

📌 감자 보관 방법: 서늘하고 어두운 곳에 보관해주세요. 싹나는 것을 방지해줍니다.

(신문지에 싸서 박스에 보관하거나 통풍이 되는 곳에 보관해주세요.)

 

🍌 2. 바나나

바나나는 냉장고에 넣으면 갈변현상이 일어납니다.

안쪽과육이 물러지고 탄력을 잃게되면서 바나나의 단맛이 줄어듭니다.

 

📌 바나나 보관 방법:

상온보관, 후숙이 되었다면 껍질을 벗겨 냉동보관해주세요. (스무디, 요거트용)

바나나의 꼭지를 랩으로 감싸면 숙성 속도를 늦출 수 있습니다.

 

🧅 3. 양파

양파는 수분과 냄새에 약하기 때문에 냉장보관하면 곰팡이가 생기기 쉽습니다.

다른 식재료에 양파 특유의 강한 냄새가 밸 수 있기 때문에 냉장보관은 부적합합니다.

 

📌 양파 보관 방법: 망에 넣어서 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관해주세요.

껍질을 깐 양파는 랩을 씌워 냉장보관 하고, 1~2일 이내로 사용해주세요.

🍅 4. 토마토

냉장고의 온도는 토마토의 풍미와 식감을 변하게 하기 쉽습니다.

토마토의 당도가 떨어지고, 껍질이 질겨질 수 있습니다.

 

📌 토마토 보관 방법: 상온에서 익힌 후에 먹기 전에 잠시 냉장보관으로 차갑게 해서 드세요.

신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관하면 오래 먹을 수 있어요. 자른 토마토는 밀폐용기에 냉장보관해주세요.

 

🍞 5. 식빵

냉장고에 넣으면 수분이 증발하기 때문에 빵이 더욱 빨리 마르게 되고, 딱딱해집니다.

실온보관보다 더 빠르게 노화되어 쉽게 상할 수 있습니다.

 

📌 식빵 보관 방법: 금방 소비할 양만 실온보관하고 나머지는 냉동보관해주세요.

냉동보관한 식빵은 전자레인지보다는 에어프라이어, 토스터로 해동하면 더욱 바삭하게 즐길 수 있습니다.

 

🥒 6. 오이

오이는 차가운 온도에서 쉽게 무르고 갈색 반점이 생깁니다.

 

📌 오이 보관 방법: 신문지나 키친타월에 싸서 실온보관 또는 채소칸에 보관해주세요.

오이는 가능하면 빨리 소비하는 게 좋습니다. 오이는 수분이 많아 저온에서 보관하면 쉽게 얼어버려요.

 

🍑 7. 복숭아

복숭아를 냉장보관하면 향과 단맛이 떨어지고, 과육이 무를 수 있습니다.

📌 복숭아 보관 방법: 상온에서 후숙한 뒤, 먹기 전 30분정도 냉장고에 잠시 넣어 차갑게 드세요.

후숙을 빨리 하려면 사과와 함께 두면 에틸렌가스로 인해 빨리 후숙됩니다.

 

🍯 8. 꿀

꿀은 대표적인 상온 보관 식품입니다. 냉장보관하게 되면 결정화가 이루어져 굳어버립니다.

굳어버린 꿀은 활용하기 불편해지고 꿀의 풍미도 잃게 됩니다.

 

📌 꿀 보관 방법: 밀폐를 잘 하고, 햇빛이 안드는 어두운 찬장에 보관하세요.

이미 굳은 꿀은 미지근한 물에 중탕해보세요.

 

🍫 9. 초콜릿

초콜릿은 냉장고에 보관하게 되면 표면이 하얗게 되는 현상이 발생합니다.

식감이 변하고 풍미가 줄어들기 때문에 실온에 보관하시는 것이 좋습니다.

냉장보관하게 되면 포장지에 습기가 생길 수도 있어요.

 

📌 초콜릿 보관 방법: 실온보관하고 더운 여름엔 냉장고 가장 바깥칸(덜 차가운 곳)에 보관하세요.

냉장보관한 초콜릿은 바로 먹으면 식감이 이상할 수 있어요. 실온에 조금 두고, 10~15분 후 드시면 더 맛있어요.

 

🍠 10. 고구마

고구마는 냉장보관하면 속이 하얗게 변질되거나 수분이 쉽게 마를 수 있습니다.

 

📌 고구마 보관 방법: 신문지에 싸서 그늘지고 서늘한 곳에 보관해주세요.

굽거나 찐 고구마는 냉동보관후에 해동해서 드시면 됩니다.


 

"냉장고에 넣는다고 다 좋은 건 아닙니다."

냉장고에 넣는 큰 이유가 상하지 않게 하기 위함입니다.

식재료마다 보관 방법이 다르고, 냉장보관이 오히려 맛과 영양을 떨어뜨릴 수 있습니다.

 

식재료 낭비를 줄이고, 장보는 비용을 절약하기 위해,

또한 맛과 영양을 그대로 즐기기 위해서

식재료마다 올바른 보관방법은 알아두시는 게 좋습니다!

 

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